Comparação da eficácia da perda de peso pela técnica de gastrectomia vertical e do bypass gástrico em Y-de-Roux - Pereira, Jean Carlos; Almeida, Cristina Guilherme de (Integrar - Revista Acadêmica, 2024)
Introdução: a obesidade é uma doença que não só diminui a expectativa de vida, mas também causa várias comorbidades nos pacientes, impactando na qualidade de vida. Quando o tratamento da obesidade não é efetivo com métodos clínicos, a cirurgia bariátrica é padrão-ouro para a possível solução do quadro. Duas técnicas cirúrgicas são descritas neste trabalho (gastrectomia vertical e bypass gástrico em Y-de-Roux), a fim de verificar os resultados nos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Objetivo: comparar qual técnica possui maior perda ponderal de peso pelos pacientes submetidos à cirurgia. Metodologia: revisão bibliográfica a partir da busca de artigo no PubMed e SciELO, livros pertinentes à área e dados do Ministério Público. Resultados: na técnica de gastrectomia vertical faz-se apenas ressecção de parte do estômago. A técnica do bypass, além de ressecção gástrica, também há retirada de parte do intestino delgado, limitando a absorção de nutrientes e minerais, impactando diretamente na perda de peso. A técnica a ser escolhida depende das características individuais de cada paciente. Conclusão: apesar das duas técnicas possuírem bons resultados, a técnica do bypass possui melhor perda de peso, quando comparado com a gastrectomia vertical, tanto a curto quanto a longo prazo.