A inserção do TAVI (Transcatheter Aortic Valve Implantation) no SUS: um novo horizonte para o tratamento da estenose aórtica em pacientes inelegíveis para esternotomia - Pereira, Jean Carlos; Guilherme de Almeida, Cristina (Integrar - Revista Acadêmica, 2023)
Introdução: a estenose aórtica é um problema que afeta mais idosos acima de 75 anos e para corrigir esse problema, precisa ser realizado uma cirurgia de substituição valvar. Sabe-se que a cirurgia convencional por esternotomia pode ser agressiva, devido ao porte do procedimento, impedindo que muitos pacientes não sejam elegíveis para tal. No entanto, o procedimento de TAVI é uma opção para o tratamento dessa doença, já que possui menos riscos do que a cirurgia convencional. Objetivo: destacar as vantagens para os pacientes da inserção do TAVI no rol de procedimentos do SUS. Métodos: revisão de literatura qualitativa a partir de artigos publicados no PubMed, SciELO, Google Acadêmico e DATASUS, além de livros e dados do Ministério Público. Resultados: Os resultados mostram que a cirurgia convencional é menos custosa, porém apresenta riscos para pacientes com idade avançada, além de menor durabilidade da válvula implantada, quando comparada com o TAVI. Conclusão: apesar do custo, o procedimento de TAVI é eficaz no tratamento da estenose aórtica, além de melhorar a qualidade de vida do paciente no momento pós-cirúrgico.