Atuação fisioterapêutica frente à cardiopatia isquêmica - Pereira da Silva, Lediana Aparecida; da Silva, Paula Roberta (Integrar - Revista Acadêmica, 2023)
A cardiopatia isquêmica é designada como uma doença de alto impacto sócio econômico. Neste sentido, é notória a importância da temática, tal qual a educação continuada por parte da junta profissional atuante em dado contexto. O trabalho discorrido objetiva mostrar a atuação do fisioterapeuta frente à cardiopatia isquêmica. Expondo assim, a abordagem terapêutica acerca do paciente infartado, no que tange sua reabilitação cardíaca por meio do exercício físico. Concomitante a tal fato, será abordada a doença, no sentido fisiopatológico e social. Assim como, o gerenciamento da mesma, como demanda da área da saúde. Para o estudo foi escolhido o método hipotético dedutivo com uma abordagem qualitativa e descritiva com procedimento bibliográfico. De acordo com os achados bibliográficos, é possível observar que o elevado índice de óbitos e sequelas oriundos da cardiopatia isquêmica têm impacto negativo numa esfera biopsicossocial e econômica. Tal fato, implica diretamente na qualidade de vida do indivíduo e familiares, assim como em gastos públicos, caracterizando-se como um problema de saúde pública. Conforme discorrido ao longo do trabalho, o manejo e intervenção em tal cenário carecem de uma equipe multidisciplinar. Dentre tal equipe, o fisioterapeuta é apto para atuar nos três níveis de atenção à saúde. Portanto, sua intervenção pode agregar significativamente no gerenciamento destes pacientes a fim de proporcioná-los qualidade e maior expectativa de vida por meio de uma pratica humanizada e contextualizada.