Pesquisa comparativa entre metodologia tradicional e ativa - aprendizado e memória - Mahl, Gabriel; Sviatowski, Aline; Coelho, Geovane Alves; Cunha, João Antônio Pereira; Berbert, Vera Sofia; Simões, Vitória Moreno; Zampar, Rafael; Hübner, Rodrigo; Santiago, Amanda Nunes (Integrar - Revista Acadêmica, 2023)
Resumo: Atualmente, nota-se uma busca frequente por aprimoramento nos métodos de ensino e aprendizagem. Embora a metodologia tradicional tenha parâmetros bem conceituados, seus métodos são atrasados e requer passividade dos alunos. A metodologia ativa apresenta-se como uma alternativa para ativar mais regiões cerebrais durante a aprendizagem. O aprender, na visão da neurociência, corresponde ao processo de consolidação da memória de curto prazo para a de longo prazo. Nesse aspecto, a evocação de mais áreas cerebrais aprimora o aprendizado. Objetivo: Comparar a eficiência de aprendizagem das metodologias tradicional e ativa. Método: A pesquisa foi realizada em uma sala de aula do primeiro período de medicina. Os 30 voluntários foram submetidos a uma aula sobre Integração Metabólica, dividida em duas partes. O conteúdo sobre Insulina foi ministrado de forma tradicional, e o Glucagon, ativa. Foi formulado um questionário a respeito dos conteúdos ministrados e aplicado 2 vezes, uma imediatamente após a aula e outra 16 semanas após. Resultados: A modelagem estatística apresentou distribuição anormal para o primeiro encontro (p<0.05 em todas as análises) e normal para o segundo encontro apenas quando analisados os acertos gerais (p=0.096), sem estratificação de dificuldade. Conclusão: foi observada a concordância com a literatura de que o método tradicional de ensino é melhor para apreensão do conhecimento. Contudo, embora o método ativo tenha ficado para trás nesse quesito, os resultados mostraram melhor aproveitamento das atividades ativas quando se refere à fixação do aprendizado na memória.