RETORNO ECONÔMICO DE USINA DE TRATAMENTO DE EUCALIPTO SOB VÁCUO E PRESSÃO - Pavlak, Robson Luis; Romero, Erica Aparecida; Ecker, Arney Eduardo do Amaral (Revista Campo Digital, 2013)
Com a escassez de madeiras duráveis, buscaram-se novas tecnologias como usinas de tratamento para tornar as madeiras de fácil apodrecimento como o eucalipto tão resistente quanto às madeiras de lei. Desta forma, este estudo teve como objetivo apurar o retorno econômico da implantação de uma usina de tratamento de eucalipto no período de 01 de novembro de 2009 a 30 de abril de 2010 em Luiziana - PR. Mediante a verificação dos custos de produção e receitas geradas pela atividade, o resultado econômico foi mostrado através da margem líquida, da produção e do preço de equilíbrio e também da lucratividade da atividade. As vendas de mourões entre os meses se mostraram desuniformes, mas no geral a comercialização dos mourões originou uma lucratividade de 22,35% no período de estudo. Palavras-chave: Mourões; Custos de produção; Margem líquida; Lucratividade.