EFICIÊNCIA DE Baculovirus spodoptera E LUFENURON NO CONTROLE DE DIFERENTES ÍNSTARES E DENSIDADES POPULACIONAIS DA LAGARTA-DO-CARTUCHO EM MILHO - Bolonheiz, Hiran; de Oliveira, Nádia Cristina; Balan, Marcelo Gonçalves (Revista Campo Digital, 2011)
RESUMO: Este trabalho teve por objetivos avaliar a eficiência do controle da lagarta-do-cartucho em diferentes ínstares e densidades populacionais. O experimento foi conduzido em vasos sob ambiente protegido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado num esquema fatorial 3x2x2 (três densidades x dois ínstares x dois controles) com oito repetições: Os tratamentos foram compostos por plantas de milho infestadas com 10 e 5 lagartas de segundo ínstar e uma lagarta de quinto ínstar tratadas ou não com os inseticidas Vírus de Poliedrose Nuclear de Spodoptera frugiperda (VPNSf) e Lufenuron. As avaliações de eficiência foram feitas após 72, 120, 168 e 216 horas da aplicação dos tratamentos. Os resultados demonstraram eficiência satisfatória do inseticida Lufenuron para todos os ínstares e densidade das lagartas nas primeiras 72 horas após o tratamento. O tratamento com VPNSf apresentou eficiência acima de 80% para todos os ínstares e densidades da praga somente 168 HAT. EFFICIENCY OF Baculovirus spodoptera AND LUFENURON IN THE CONTROL OF DIFFERENT ÍNSTARS AND POPULATION DENSITIES OF THE FALL ARMYWORM IN MAIZE <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: white; font-weight: bold; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;"> ABSTRACT: This work had as objectives to valuate the efficiency of the control of the fall armyworm in different periods of development and population density. The experiment was carried vases in a protected environment. The experimental design was a completely randomized in a 3x2x2 factorial outline, (three densities x two instars x two controls) with eight replicates. The treatments had been made with plants of corn infested with 10 and 5 caterpillars of second ínstar and 1 caterpillar of fifth instars treated and not treated with insecticides Spodoptera frugiperda nuclear polyhedrosis virus (SFNPV) and lufenuron. The efficiency evaluations had been made after 72, 120, 168 and 216 hours of application of the treatments. The results demonstrated satisfactory efficiency of the insecticide lufenuron for all the instars and density of the caterpillars in the first 72 hour thereafter treatments. The treatment with Baculovirus presented satisfactory efficiency for all the instars and densities of the plague only in 168 HAT.