COMPORTAMENTO INGESTIVO DE TOURINHOS CONFINADOS COM OU SEM ACESSO À SOMBRA - Zawadzki, Fernando (Revista Campo Digital, 2007)
Este experimento teve como objetivo avaliar o comportamento de ingestão, ruminação, ócio e ganho de peso de 20 bovinos machos inteiros mestiços (½ Nelore x ½ Charolês), mantidos em confinamento em piquetes com e sem acesso à sombra. Os bovinos apresentavam ao início do confinamento idade média de 16 meses e peso vivo médio de 346,0 kg. O experimento teve duração de 84 dias. O comportamento dos animais foi avaliado durante três dias, em dois períodos (I – 8h00 às 14h00; II – 14h00 às 20h00). O dia II apresentou as variáveis ambientais (radiação e temperatura) mais críticas do período de avaliação. Não houve diferenças entre os animais com e sem acesso à sombra para ganho de peso (1,21 kg/dia) e tempo utilizado para ingestão de alimentos (87,3 min). No entanto, o tempo utilizado para ruminação foi maior (P<0.05) nos animais sem acesso à sombra, enquanto o tempo em ócio foi maior (P<0.05) para os animais com acesso à sombra. No período II ocorreu maior ingestão e maior tempo gasto com ócio, enquanto no período I os animais utilizaram a maior parte do tempo ruminando. Não houve alteração no comportamento dos animais em função aos dias avaliados. Palavras-Chave: etologia; ruminação; ócio INGESTION BEHAVIOR OF YOUNG BULLS WITH OU WITHOUT SHADE ACCESS IN FEEDLOT ABSTRACT This experiment was carried out to evaluate the ingestion, ruminating, leisure behavior and weight gain of 20 crossbreed bulls (½ Nelore x ½ Charolês) finished in feedlot in paddocks with and without shade access. In the beginning of feedlot the average age was 16 months and weight of 346.0 kg. The experiment had 84 days of duration. The animals’ behavior was evaluated during three days, in two periods (I - 8:00 AM to 2:00 PM; II – 2:00 PM to 8:00 PM). The day II had the most critical ambient variable (radiation and temperature) of the evaluated period. There was not difference between the animals with and without shade access for daily weight gain (1.21 kg/day) and time used for feed ingestion (87.3 minutes). However, the time used for rumination was higher (P<0.05) for animals without shade access, while the leisure time was higher (P<0.05) for animals with shade access. In the period II occurred a higher ingestion and also a higher time spend with leisure, while in period I the animals used most of the time ruminating. There was no alteration in the animals´behavior in function of evaluated days. Key-Words: ethology; rumination; leisure span.jajahWrapper { font-size:1em; color:#B11196; text-decoration:underline; } a.jajahLink { color:#000000; text-decoration:none; } span.jajahInLink:hover { background-color:#B11196; } span.jajahWrapper { font-size:1em; color:#B11196; text-decoration:underline; } a.jajahLink { color:#000000; text-decoration:none; } span.jajahInLink:hover { background-color:#B11196; }span.jajahWrapper { font-size:1em; color:#B11196; text-decoration:underline; } a.jajahLink { color:#000000; text-decoration:none; } span.jajahInLink:hover { background-color:#B11196; }