QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA EM FUNÇÃO DA COLHEITA MECÂNICA COM SISTEMA DE TRILHA RADIAL E AXIAL - Nespolo, Gustavo Pezzini; Meert, Leandro; Krenski, Antonio; Favarão, Simone Correia Molina; Willwock, Lucas; Silva, Luan Henrique Guarido da (Revista Campo Digital, 2019)
RESUMO Um fator chave para a obtenção de altos rendimentos na lavoura de soja é a utilização de sementes com alta qualidade fisiológica, neste contexto é necessário que no momento da colheita os danos mecânicos sejam minimizados. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja colhidas com máquinas equipadas com sistema de trilha radial e axial. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado com dois tratamentos (Sistema de trilha axial e radial) e dez repetições, a cultivar utilizada foi a M6210, semeada com 16 plantas por metro. As colhedoras usadas no trabalho foram uma TC 5070 que estava regulada com 900 rpm de ventilação e velocidade do cilindro de 600 rpm, a velocidade de trabalho foi de 6 km h-1 e uma CR 5.85 com ventilação de 800 rpm e velocidade dos rotores de 750 rpm, a velocidade de colheita foi de 8 km h-1. As variáveis avaliadas foram os danos mecânicos, teste de tetrazólio, envelhecimento acelerado, viabilidade, germinação de plantas normais e anormais. As sementes colhidas com o sistema axial apresentaram 5% a menos de dano mecânico, 7% a mais de vigor pelo teste de tetrazólio, viabilidade 2,5% maior e 2,75% a mais de germinação. Palavra-chave: Glycine max, danos mecânicos, germinação, tetrazólio. ABSTRACT A key factor in obtaining high yields in soybean crops is the use of seeds with high physiological quality, in this context it is necessary that, at the time of harvesting, mechanical damages are minimized. The objective of this work was to evaluate the physiological quality of soybean seeds harvested with machines equipped with a radial and axial track system. The design was completely randomized with two treatments (Axial and radial track system) and ten replications, the cultivar used was the M 6210 seeded with 16 plants per meter. The harvesters used in the work were a TC 5070 that was regulated with 900 rpm of ventilation and cylinder speed of 600 rpm, the work speed was of 6 km h-1 and a CR 5.85 with ventilation of 800 rpm and speed of the rotors of 750 rpm, the harvest speed was 8 km h-1. The variables evaluated were: Mechanical damages, tetrazolium test, accelerated aging, viability, germination of normal and abnormal plants. Seeds harvested with the axial system presented 5% less mechanical damage, 7% more vigor by the tetrazolium test, 2.5% greater viability and 2.75% more germination. Key Words: Glycine max, mechanical damage, germination, tetrazolium.