PRODUTIVIDADE DE Brachiaria brizantha cv. PAIAGUÁS EM DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO - Froehlich, Gerusa Camila; Vendruscolo, Marice Cristine; Alves, Daniel Soares; Mexia, Alexandre Agostinho (Revista Campo Digital, 2019)
RESUMO Neste trabalho objetivou-se avaliar as características do desenvolvimento e produtividade de Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás em diferentes doses de nitrogênio. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis tratamentos constando de diferentes doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1 de N) com quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Cada dose de nitrogênio foi parcelada em quatro vezes, pois foram realizados quatro cortes na forrageira. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e, quando este apresentou significância, foi realizada a análise de regressão. Em alguns cortes, a aplicação de nitrogênio proporcionou aumento na altura de plantas, no número de perfilhos/m², na porcentagem de matéria seca, na relação folha: colmo, no peso verde e peso seco/ha e no peso seco de folhas/ha. O peso seco/perfilho, o número de folhas/perfilho, o peso seco de colmos e de material senescente/ha não apresentaram diferença significativa em relação às doses de nitrogênio em nenhum corte. Nas médias e somas dos quatro cortes, a altura de plantas, o número de perfilhos/m², o peso verde e o peso seco/ha e o peso seco de folhas/ha apresentaram maiores valorescom o aumento das doses de nitrogênio. A dose de 200 kg ha-1 de nitrogênio apresenta os melhores resultados para as características avaliadas em Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás. Palavra-chave: Adubação nitrogenada, Pastagem, Perfilhos. ABSTRACT In this work it is aimed to evaluate the productivity and development characteristics of Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás in different nitrogen doses. The experimental delineation was in randomized blocks, with six treatments from different nitrogen doses (0, 50, 100, 150, 200 and 250 kg ha-1 of N) with four replications, totalizing 24 plots. Each nitrogen dose was parceled into four times, because four cuts were made in the forage. Collected data was submitted to variance analysis by F test and, when it presents significance it was made the regression analysis. In some cuts, nitrogen application provided increased at the plant height, number of tillers/m², dry matter percentage, leaf: stem ratio, green weight and dry weight/ha and leaf dry weight/ha. Dry weight/tiller, number of leaves/tiller, dry weight of stems and senescent material/ha did not present significant difference in relation to nitrogen rates in any cut. In the averages and sums of the four cuts, plant height, number of tillers/m², green weight and dry weight/ha and dry weight leaves/ha presented higher values with increasing nitrogen doses. The dose of 200 kg ha-1 of nitrogen presents the best results for the characteristics evaluated in Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás. Key words: Nitrogen fertilization, Pasture, Tillers