HIPOPLASIA CEREBELAR EM DOIS OVINOS GÊMEOS: RELATO DE CASO - Bet, Deniele; de Oliveira, Mariane Bonfin; Caires, Anna Caroliny; Smaha, Joana Cristina; Bená, Bruna Aparecida; Togni, Monique (Revista Campo Digital, 2017)
RESUMO No laboratório de patologia da Faculdade Integrado de Campo Mourão, foram realizadas duas necropsias de dois ovinos gêmeos, machos, advindos de uma propriedade localizada no município de Fênix – PR. A propriedade possuía um rebanho com 25 ovinos, sendo que no último ano foram relatados sete abortos/natimortos. Os animais, ao nascerem, já apresentavam sinais neurológicos compatíveis com alteração cerebelar. Um primeiro resultado na necropsia realizada foi que um dos cordeiros apresentava hipoplasia cerebelar acentuada e o outro cordeiro, a mesma lesão, porém em grau moderado. O objetivo deste relato é descrever a hipoplasia cerebelar em cordeiros oriundos de parto gemelar e discutir as prováveis causas para essa malformação em ovinos. Palavra-chave: Cordeiro; cerebelo; malformações; necropsia. ABSTRACT The necropsies of a pair of twin male sheep originating from a property located in Fênix - PR were carried out in the pathology laboratory of Faculdade Integrado de Campo Mourão. The farm had a flock with 25 sheep, and in the last year seven abortions / stillbirths were reported. At birth, the animals already had neurological signs compatible with cerebellar alteration. A first result in the necropsy performed was that one of the lambs presented marked cerebellar hypoplasia and the other lamb presented the same lesion, but to a moderate degree. The objective of this report is to describe the cerebellar hypoplasia in lambs originated from twin pregnancy and to discuss the probable causes for this alteration in sheep. Key Words: Lamb; cerebellum; malformations; necropsy.