DIFERENTES INOCULANTES E FORMAS DE INOCULAÇÃO E SUA INFLUÊNCIA SOBRE OS COMPONENTES DE PRODUÇÃO E TEOR DE NITROGÊNIO DA CULTURA DA SOJA - Rengel, Dalison da Silva; Meert, Leandro; Hanel, Aldo; Espindola, Jhone de Souza; Borghi, Wagner Antonio (Revista Campo Digital, 2018)
RESUMO A demanda de nitrogênio, durante o ciclo da cultura soja, é suprida pela associação simbiótica entre as raízes da soja e as bactérias do gênero Bradyrhizobium. Além disso, está disponível para o produtor a possibilidade de se utilizar bactérias promotoras do crescimento de plantas do gênero Azospirillum, que, em coinoculação, podem trazer benefícios para a nodulação da soja e na eficiência de absorção de nutrientes. O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar a eficiência das bactérias Bradyrhizobium e Azospirillum brasilense, de forma isolada e mista, em diferentes formas de aplicação sobre os componentes de rendimento, produtividade e teor de nitrogênio da soja. O experimento foi conduzido através do delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo eles: T1: Bradyrhizobium aplicado no sulco; T2: Bradyrhizobium aplicado na semente; T3: Bradyrhizobium + Azospirillum brasilense no sulco; T4: Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasilense aplicado via tratamento de sementes. A cultivar utilizada no trabalho foi a Nidera 5909 com 50 cm entre linhas. Avaliaram-se a altura de plantas, diâmetro do caule, número de nós reprodutivos, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos, produtividade e teor de nitrogênio na folha. Somente para o teor de nitrogênio, a aplicação no sulco foi superior a inoculação e coinoculação na semente, a coinoculação no sulco apresentou a maior massa de mil grãos. A associação das duas bactérias proporcionou as maiores produtividades para as condições testadas. Palavra-chave: Glycine max (L.) Merrill; Fixação biólogica; Coinoculação. ABSTRACT The nitrogen demand during the soybean cycle is supplied by the symbiotic association between soybean roots and Bradyrhizobium bacteria. In addition, it is available to the grower the possibility of using bacteria that promote the growth of plants of the genus Azospirillum, which in coinoculation can bring benefits to soybean nodulation and nutrient absorption efficiency. The objective of the present work was to evaluate the efficiency of the Bradyrhizobium and Azospirillum brasilense bacteria, isolated and mixed in different forms of application on the components of yield, yield and nitrogen content of soybean. The experiment was conducted in a randomized block design with four treatments and five replications: T1: Bradyrhizobium applied in the furrow; T 2: Bradyrhizobium applied to the seed; T 3: Bradyrhizobium + Azospirillum brasilense in the furrow; T 4: Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasilense applied via seed treatment with 5 repetitions, using the cultivar Nidera 5909 with 50cm between rows. The variable responses evaluated were: Plant height, stem diameter, number of reproductive nodes, number of pods per plant, number of grains per pod, weight of thousand grains, yield and nitrogen content in the leaf. Only for the nitrogen content the application in the furrow was superior to the inoculation and co-inoculation in the seed, the co-inoculation in the furrow had the highest weight for a thousand grains. The combination of both bacteria gave the highest yields for the conditions tested. Key Words: Glycine max (L.) Merrill; Biological fixation; Coinoculation, Furrow.