AMBIENTE E DENSIDADE DE SEMEADURA EM CULTIVARES DE SOJA PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL - de Almeida, Bernardo Coutinho; Peluzio, Joênes Mucci; Oliveira Junior, Waldesse Pirage de; de Carvalho, Edmar Vinícius; Afférri, Flávio Sérgio; Santos, Weder Ferreira dos (Revista Campo Digital, 2018)
RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes ambientes e densidades de semeadura em cultivares de soja, no Estado do Tocantins. Foram realizados cinco ensaios de competição de cultivares, semeados entre os meses de novembro/2012 e janeiro/2013, em que cada um representou um ambiente distinto: três em Gurupi-TO e, dois em Palmas-TO. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com nove tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 3 x 3: três cultivares (P98Y70, M8766RR, M9144RR) e; três densidades de semeadura (6, 10 e 14 plantas m-1). A colheita das plantas foi realizada uma semana após o estágio R8 em que na área útil da parcela foram avaliadas a produtividade de grãos (kg ha-1), teor de óleo (%) e rendimento de óleo (kg ha-1). A semeadura em época inadequada promoveu redução de aproximadamente 50% na produtividade de grãos e, de 64%, no rendimento de óleo. Os cultivares apresentaram teores de óleo entre 18,90% (P98Y70) e 20,99% (MSOY 9144RR), com rendimento de óleo entre 513,94 (P98Y70) a 579,31 kg ha-1 (MSOY 9144RR). A mudança do ambiente promoveu maior influência nos atributos avaliados que a densidade de plantas. O cultivar M9144RR apresentou características favoráveis para a produção de biodiesel. Palavra-chave: biocombustíveis; época de semeadura; rendimento de óleo; teor de óleo; Tocantins ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the effect of different environments and sowing densities in soybean cultivars on Tocantins State. They were conducted five field experiments, they were seeding between November/2012 e January/2013, and each field experiment was considered a distinct environment. Three experiments were conducted in Gurupi-TO, and two were conducted in Palmas-TO. The experimental design was a randomized blocks, with nine treatments and three replications. The treatments were disposed in a 3 x 3 factorial: three soybean genotypes (P98Y70, M8766RR and M9144RR) and; three seeding densities (6, 10 and 14 plants m-1). The harvest was done one week after the R8 stage and in the utility area they were evaluated the grain yield (kg ha-1), oil content (%) and oil yield (kg ha-1). The grain and oil yield had shown decrease of 50% and 64%, respectively, with the late sowing date. The genotypes had shown oil contents between 18.90% (P98Y70) and 20.99% (MSOY 9144RR), and oil yield between 513.94 (P98Y70) and 579.31 (MSOY 9144RR) kg ha-1. The change of environment had shown more influence than seeding density in the traits. The genotype M9144RR had shown favorable traits for the biodiesel production. Key Words: biofuel; oil content; oil yield; sowing date; Tocantins.