QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA SUBMETIDAS A DOSES CRESCENTES DE CAL SUPER - Aguiar Silva, Deyner Damas; Vespucci, Igor Leonardo; Mata, Cristiane Ribeiro; Cruz, Simério Carlos Silva; Machado, Carla Gomes (Revista Campo Digital, 2016)
A nutrição e a disponibilidade de nutrientes das plantas podem afetar diretamente a qualidade fisiológica das sementes, fator essencial para a formação do embrião e o acúmulo de reservas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja em resposta à doses de Cal Super. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos (doses de Cal Super) e quatro repetições. O experimento foi dividido em duas etapas, sendo a primeira realizada na Fazenda São Domingos onde foram utilizadas as doses de Cal Super nas plantas mãe de soja, e a segunda no Laboratório de Sementes da Universidade Estadual de Goiás, Campus de Palmeiras de Goiás. Para determinação da qualidade fisiológica das sementes foram realizados teor de água, massa de mil sementes, comprimento e largura de sementes, teste de germinação, primeira contagem do teste de germinação, teste de comprimento de plântulas, matéria seca de plântulas e envelhecimento acelerado. Após obtenção dos dados, os mesmos foram submetidas à análise de variância e, quando significativos, procedeu-se à construção das regressões. Observou-se que, nas condições em que foi realizado o experimento, as doses de Cal Super não influenciaram na qualidade fisiológica das sementes de soja. ABSTRACT Nutrition and the availability of plant nutrients can directly affect the physiological quality of seeds, essential factor for the formation of the embryo and the accumulation of reserves. Thus, the aim of this study was to evaluate the physiological quality of soybean seeds in response to doses of Cal Super. The experimental design was in randomized blocks with five treatments (doses of Cal Super) and four replications experiment was divided into two phases, the first held at São Domingos Farm where we used doses of Cal Super in soybean mother plants, and the second at the Seed Laboratory of the State University of Goiás, Campus Palmeiras of Goiás. To determine the physiological seed quality were performed, water content, mass of thousand seeds, length and width of seeds, germination test, first count of germination test, seedling length test, the dry matter of seedlings and accelerated aging. After obtaining the data, they were subjected to analysis of variance and when significant proceeded to the construction of the regressions. It was observed that the conditions in which they were carried out the experiment doses of Super Cal did not affect the physiological quality of soybean seeds. Key Words: calcium, physiological quality, vigor.