ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA DE CULTURAS DE SOJA CONVENCIONAL, RR® E INTACTA RR2® NA REGIÃO DE CAMPO MOURÃO, SAFRA 2013/14. - Galan, Guilherme Legnani; Keleski, Alisson; Krenski, Antonio; Oliveira Neto, Antonio Mendes de (Revista Campo Digital, 2018)
RESUMO O complexo agroindustrial da soja apresentou amplo crescimento atribuído aos avanços tecnológicos e mercadológicos, a soja convencional não possui alterações em seu DNA e, nos últimos anos, o mercado tem pago um bônus na saca produzida. A soja RR® tornou a planta tolerante ao glifosato e a Intacta RR2®, além da tolerância ao glifosato propicia o controle de lagartas, porém a RR2® necessita de pagamento de royalties. Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica em comparativo com a soja convencional, RR® e Intacta RR2® na região de Campo Mourão/PR, na safra 2013/14. Foram utilizadas as três tecnologias, acompanhando os custos de implantação, manejo, colheita, produtividade e comercialização, bem como utilizando ferramentas de análise econômica, como custo total, margem líquida, relação custo benefício, preço e produção de equilíbrio, Valor Presente Líquido e Taxa Interna de Retorno. A soja convencional obteve maior custo de produção e maiores cuidados com o manejo, a soja RR® ficou com o custo de produção mais baixo e a Intacta RR2® com o maior custo devido ao pagamento de royalties. O bônus por saca produzida de soja convencional foi o diferencial para esta alcançar a maior margem líquida. Analisando os resultados dos indicadores econômicos, as três cultivares mostraram-se viáveis, sendo a convencional com melhor relação custo benefício, a RR® com o custo total mais baixo e a Intacta RR2® maior facilidade de manejo. Palavra-chave: Glycine max; Agronegócio; Taxa Interna de Retorno; Valor Presente Líquido. ABSTRACT The agroindustrial complex of soy showed large growth attributed to technological and market developments, the conventional soybeans does not have alterations in their DNA and, in the recent years, the market has paid a prize in the product bag. The RR® soybean become tolerant to glyphosate plant and Intact RR2®, beyond tolerance to glyphosate provides control of caterpillars, but the RR2® need to pay royalties. This study aimed to analyze the economic feasibility in comparison with conventional soybeans, RR® and Intact RR2® in Campo Mourão/PR region, in 2013/14 crop. Three technologies following the implementation costs were used, management, harvesting, productivity and marketing, and using tools of economic analysis as full cost, net margin, cost effectiveness, price and production balance, Net Present Value and Internal Rate of Return. The conventional soybeans obtained higher production costs and greater care with the management, RR® soybean got the lower cost of production and Intact RR2® with the higher cost due to the payment of royalties. The bonus a sack produced conventional soybean was the differential for this achieve greater net margin. Analyzing the results of economic indicators, the three cultivars were shown to be viable, with the conventional more cost effective, RR® with the lowest full cost and Intact RR2® ease of management. Key Words: Glycine max; Agribusiness; Internal Rate of Return; Net Present Value.