ENRAIZAMENTO DE ESTACAS SEMILENHOSAS DE PORTA-ENXERTO DE VIDEIRAS TRATADAS COM ÁCIDO INDOLBUTÍRICO - Coradini, Diego Madeira; Silva, Édina Simone Batista da; Korte, Karollyne Portela (Revista Campo Digital, 2014)
Este estudo teve por objetivo verificar o efeito da aplicação de ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas semilenhosas do porta-enxerto Paulsen 1103. O experimento foi conduzido em estufa pertencente à Faculdade Integrado de Campo Mourão- PR, com estacas coletadas em agosto de 2012 e padronizadas com 15 cm de comprimento e 1 cm de diâmetro, mantendo-as com meia folha e sem folha. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 5 repetições com 10 estacas por unidade amostral, totalizando 200 vasos. Os tratamentos foram: T1: estacas sem AIB e com meia folha; T2: estacas sem AIB e com meia folha; T3: estacas com AIB e sem folha; T4: estacas sem AIB e sem folha (testemunha). As estacas foram colocadas, para enraizar em sacos plásticos de polietileno, com uma mistura de solo, serragem e esterco bovino, permanecendo por 40 dias neste ambiente. Os melhores percentuais de enraizamento e comprimento de raízes foram observados no tratamento T1. A utilização do ácido indolbutírico (AIB) mostrou-se desnecessária para o porta-enxerto Paulsen 1103, desde que seja mantida meia folha nas estacas. Palavras chaves: auxina; propagação; Vitis spp. Abstract This study was conducted to evaluate the effect of applying indolebutyric acid (IBA) to rooting of semihardwood cuttings of rootstock Paulsen 1103. The experiment was carried out in greenhouse at Faculdade Integrado in Campo Mourão, Paraná State. Cuttings were collected in August, 2012, and patterned with 15 cm long and 1 cm in diameter, either with half leaf or no leaf. The experimental design used was randomized blocks with 4 treatments and 5 replicates with 10 cuttings per sample unit in a total of 200 pots. Treatments were: T1: non treated cuttings, keeping half leaf; T2: cuttings with IBA and leaf; T3: cuttings with IBA and no leaf; T4: cuttings without IBA and leaf (check). Cuttings were placed in polyethylene bags with a mixture of soil, saw dust, and livestock manure for 40 days. The highest rooting and root length rates were observed in treatment T1. The use of IBA was not necessary for rootstock Paulsen 1103, since half sheet is kept at the stakes. The endogenous auxin produced in the leaf was enough for rooting. Key words: auxin; propagation; Vitis spp.