ULTRASSONOGRAFIA NA AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE RUMINANTES: REVISÃO - Eiras, Carlos Emanuel; Marques†, Jair de Araújo; Novais, Daiane Lago; Mottin, Camila; Maggioni, Daniele; Prado, Ivanor Nunes do (Revista Campo Digital, 2014)
O presente estudo teve como objetivo demonstrar a utilização da ultrassonografia em tempo real (UTR) como ferramenta na predição da composição corporal de carcaças de ruminantes. Para tanto, utilizou-se de uma ampla pesquisa para abordar os métodos e a viabilidade de utilização da UTR nas mais diversas espécies de animais de produção. O uso da UTR é uma ferramenta valiosa para a investigação da composição corporal de animais destinados a produção de carne, principalmente por se tratar de uma técnica não invasiva. Além disso, utilizam-se equipamentos portáteis com capacidade de promover alta repetibilidade com baixo custo e de fácil operação. O crescente interesse na intensificação do setor pecuário, a necessidade de metodologias rápidas que proporcionem a predição da composição corporal e qualidade da carcaça tornam a UTR uma ferramenta útil na cadeia produtiva da carne. Palavras chaves: Composição da carcaça; Gordura subcutânea; Músculo Longissimus. Abstract The present study aimed to demonstrate the usage of ultrasonography in real time (URT) in predicting the body composition of carcasses of ruminants. For this, were used extensive research to obtain the methods and the viability of using URT in several species of farm animals. URT is a valuable tool for research on nutritional aspects and the commercial production of animals. Provides information on living animals quickly and objectively assessing body composition in order to meet market demands without damaging the final product. Moreover, they are portable equipment that can promote a high repeatability and low cost and easy operation when compared to other forms of noninvasive evaluation of carcass, meeting the increasing interest in the production and meat consumption and the along with necessity to appeal the rapid methodologies that provide to predict the body composition and quality of the carcass. Key Words: Carcass composition; Body fat; Longissimus muscle.