ALTERNATIVAS DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA EM REGIÕES COM BAIXA INCIDÊNCIA PLUVIOMÉTRICA - Cardoso, Rafael Brito; Souto Filho, Sebastião Nilce (Revista Campo Digital, 2014)
Resumo O crescimento econômico e a necessidade de alimentação para a população podem prejudicar o abastecimento de água devido à poluição gerada pela indústria e o grande volume necessário para produção de alimentos. A escassez de água e a poluição dos recursos hídricos representam um problema de saúde pública, limitam o desenvolvimento econômico e degradam o meio ambiente, consequências mais notadas nos países em desenvolvimento. Em regiões nas quais as precipitações não atendem a demanda hídrica pode-se utilizar a irrigação. Por outro lado, sabe-se que a disponibilidade de água potável está cada vez mais escassa e os sistemas de irrigação são os maiores consumidores de água no Brasil. Segundo estudos, algumas práticas podem favorecer o acúmulo de água, propiciando a utilização do sistema de irrigação, beneficiando a produção agrícola em áreas classificadas como impróprias para cultivo, especialmente em áreas áridas e semiáridas, como no caso do Nordeste brasileiro, onde a escassez hídrica representa uma séria limitação para o desenvolvimento socioeconômico, o que se traduz em baixos níveis de renda e padrões insatisfatórios de nutrição, saúde e saneamento de parcela representativa da sua população. Porém, somente o projeto de irrigação não garante o sucesso de produção na área, é preciso haver conhecimentos agronômicos sobre quais espécies devem ser manejadas e a melhor forma de condução, adaptando de acordo com a realidade encontrada na propriedade. Palavras chaves: armazenamento; eficiência; estratégias; irrigação. Abstract Economic growth and the need to feed the population can harm the water supply due to the pollution generated and the great need for food production volume. Water scarcity and water pollution pose a public health problem, limiting economic development and degrade the environment, most noticeable consequences in developing countries. In regions where rainfall does not meet the water demand can be used irrigation. On the other side it is known that the availability of fresh water is increasingly scarce, where irrigation systems are the largest consumers of water in Brazil. According to studies, some practices may favor the accumulation of water, allowing the use of the irrigation system, favoring agricultural production in areas classified as unfit for cultivation, especially in arid and semi-arid areas, as in the case of Brazil where water scarcity represents a serious limitation for socioeconomic development, which translates into low incomes and poor standards of nutrition, health and sanitation significant portion of its population. However, only the irrigation project does not guarantee success in the area of production, agronomic need to have knowledge about which species should be managed and how best to conduct adapting according to the actual situation on the property. Key words: efficiency; irrigation; storage; strategies.