COMPORTAMENTO DO FÓSFORO EM SOLO E PLANTA - Vilar, Cesar Crispim; Vilar, Flavia Carolina Moreira (Revista Campo Digital, 2013)
Resumo Este estudo teve por objetivo integrar os processos no solo e planta que influem na disponibilidade de fósforo, buscando informações sobre o comportamento deste elemento na planta em diferentes solos. Nos solos altamente intemperizados o fósforo (P) apresenta intensa relação com os constituintes mineralógicos. Esse fato faz com que a maior parte do P esteja adsorvido fortemente, tornando-se indisponível às plantas. A capacidade do solo em adsorver fósforo é em média 1.000 vezes maior que a adubação fosfatada geralmente aplicada, implicando que, em condições naturais, exista uma tendência à deficiência desse elemento. O nível crítico pode ser utilizado para avaliar o teor de elemento no solo que proporciona maior produção relativa das culturas. Nessas condições, espera-se maior nível crítico em solos que adsorvem mais P. No entanto, o oposto é o que ocorre, solos que apresentam baixa capacidade de adsorver fósforo apresentam maior nível crítico. Esse fato está relacionado à maior eficiência de utilização e absorção que a planta pode apresentar sob estas condições. De modo geral, as plantas apresentam diversas formas de amenizar os problemas decorrentes da deficiência de P, que podem ser divididas em: a) alterações que objetivam a conservação do uso de fósforo e b) alterações que aprimoram a aquisição ou absorção de fósforo. Além dessas alterações, podem ocorrer associações micorrízicas simbióticas aumentando a área de exploração do solo e liberando fosfatases. Como o P é um elemento que chega à raiz predominantemente por difusão, fatores como o maior crescimento de raízes são mais relevantes que estudos cinéticos do fenômeno de aquisição de P. O trabalho permitiu concluir que o comportamento do P no solo e na planta depende de propriedades mineralógicas do solo. Palavras chaves: nível crítico; eficiência; mineralogia. Abstract In highly weathered soils phosphorus (P) has a close relationship with the mineralogical constituents. This fact makes the most of P strongly adsorbed and unavailable to plants. The ability of soil to adsorb phosphorus is on average 1,000 times higher than the phosphate fertilizer applied, implying that, under natural conditions, there is a tendency to deficiency. The critical content can be used to evaluate the soil element content that provides greater relative crops production. Under these conditions, it is expected higher critical content in soils with higher adsorption. However the opposite is the case, soils with low P adsorption capacity own higher critical content. This fact is related to the plant P use and efficiency. In general, plants have several ways to alleviate the problems arising from P deficiency. Two main general forms can be divided into: a) changes that aim to conserve the use of phosphorus and b) changes that enhance the acquisition and absorption of phosphorus. Besides these changes, there may be symbiotic mycorrhizal associations increasing the area of soil exploration and releasing phosphatases. As P is an element that gets to the root predominantly by diffusion, factors such as greater root growth are more important than kinetic studies in P acquisition. Key words: Critical content; efficiency; mineralogy.