SUPLEMENTAÇÃO COM MINERAIS QUELATADOS EM BOVINOS: UMA REVISÃO - Mottin, Camila; Prado, Ivanor Nunes do; Chefer, Daniele Maggioni; Eiras, Carlos Emanuel; Rivaroli, Dayane Cristina (Revista Campo Digital, 2013)
Resumo Os minerais, embora exigidos em pequenas quantidades quando comparados com outros nutrientes da dieta, desempenham funções relevantes no metabolismo do animal. Uma das novas tecnologias no campo da nutrição e alimentação desses animais é a utilização de minerais na forma orgânica. De acordo com pesquisas o uso desses elementos minimiza a poluição ambiental, eleva a produtividade, além de possuírem ausência de problemas com interações entre os minerais visando melhoras no desempenho produtivo, sanidade e bem-estar animal. Esses fatores são possíveis devido à molécula quelatada possuir melhor biodisponibilidade, ter alta estabilidade elétrica e por ser absorvida de forma diferenciada quando comparada a molécula tradicional. Assim, este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o uso dos minerais quelatados na produção de bovinos. Palavras chaves: biodisponibilidade, orgânicos, produtividade, ruminantes. Abstract The minerals, although required in small quantities compared to other nutrients, play important roles in animal metabolism. One of the new technologies in the field of nutrition and feeding of these animals is the use of minerals in organic form. According to research the use of these elements minimizes environmental pollution, boosts productivity, have no problems with interactions between minerals seeking improvements in production performance, animal health and animal welfare. These factors are possible due to chelated molecule has better bioavailability, have high electrical stability and be absorbed differently when compared to traditional molecule. The aim of this study was to do a literature review on the use of chelated minerals in cattle. Key words: bioavailability, organic, productivity, ruminant.