IMPLANTAÇÃO DO BANCO DE OSSOS DE CÃES DO HOSPITAL VETERINÁRIO DA FACULDADE INTEGRADO DE CAMPO MOURÃO - PR - Oliveira, Graziela Kopinits; Guerra, Luis Guilherme Pereira; Lima, Leandro Bonette; Batista, Dione Smak; de Albuquerque, Verônica Batista; Assis, Maisa Martins Quirillos; de Oliveira, Marcelo Zvir (Revista Campo Digital, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este manuscrito objetivou relatar a implantação de um banco de ossos corticais de cães, conservados em glicerina a 98%, no Hospital Veterinário (HV) da Faculdade Integrado de Campo Mourão com o intuito de suprir a necessidade de enxertos ósseos homólogos em pacientes caninos submetidos a cirurgias ortopédicas, onde devido à ocorrência de falhas ósseas não é possível reconstituir o osso sem enxertia. Foram utilizados dez cães doadores. Fragmentos de ossos corticais foram colhidos dos ossos fêmur, tíbia e úmero do animal doador e estocado em frasco de vidro contendo solução de glicerina a 98%. Foram estocados 25 fragmentos ósseos corticais, para posterior implantação em pacientes caninos do serviço ortopédico do HV da Faculdade Integrado de Campo Mourão. O armazenamento foi realizado em prateleiras do HV da instituição. A implantação do banco de osso cortical de cães trará a possibilidade de realização de cirurgias ortopédicas reconstrutivas secundária a perdas ósseas em pacientes da espécie canina. Palavras chaves: caninos; enxerto; osso cortical.