INFLUÊNCIA DA DISPONIBILIDADE DE ÁGUA NO SOLO SOBRE O CONTROLE DE Conyza spp - Barba, Clessiano Lopes; Fornarolli, Donizeti Aparecido; Oliveira Neto, Antônio Mendes de; de Oliveira, Nádia Cristina (Revista Campo Digital, 2014)
Resumo No Sul do país uma das grandes dificuldades é o controle de Conyza spp. resistente ao herbicida glifosato, desta forma objetivou-se no presente trabalho avaliar a eficiência de controle de diferentes herbicidas em duas condições de disponibilidade de água no solo. O trabalho foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições, e utilizou os herbicidas glifosato, glufosinato, clorimuron, diclosulam, paraquat, 2,4-D, e para aplicação utilizou um pulverizador de precisão a O2, munido de seis pontas do tipo jato plano leque XR 11002, pressão de 30 psi, e volume de aplicação de200 L ha-1. Avaliou-se a eficácia através da porcentagem de controle de0 a 100%, onde zero (nenhum controle) e 100 (morte completa). Em condições de estresse hídrico houve redução na eficiência dos herbicidas paraquat, glufosinato e glifosato/paraquat, mostrando que esta condição comprometeu a eficácia destes produtos. Na presença dos herbicidas clorimuron, diclosulam, 2,4-D e ainda com a aplicação sequencial de paraquat os níveis de controle foram eficazes em ambas as condições, embora na ausência do estresse as porcentagens de controle foram superiores. Palavras chaves: planta daninha; condições climáticas; controle químico. Abstract In the south the major difficulties is the control of Conyza spp. glyphosate resistant, thus the objective of this work was to evaluate the efficiency of different herbicides for horseweed control in two conditions of water availability in the soil. The work was conducted in a completely randomized block design with four replications, and used the herbicides glyphosate, glufosinate, chlorimuron, diclosulam, paraquat, 2,4-D, and used a sprayer for application of precision O2, armed with six points type jet flat fan XR 11002, pressure of 30 psi, and application volume of 200 L ha-1. Evaluated the effectiveness by the percentage of control 0-100%, where Zero (no control) to 100 (complete death). Under conditions of water stress decreased the efficiency of the herbicides paraquat, glufosinate and glyphosate / paraquat, showing that this condition undermined the effectiveness of these products. In the presence of herbicides chlorimuron, diclosulam, 2,4-D and with the sequential application of paraquat levels of control were effective in both conditions, although in the absence of stress the control percentages were higher. Key words: weed, weather conditions, chemical control.