PRODUTOS ALTERNATIVOS NO CONTROLE DE ANTRACNOSE (Colletotrichum gloeosporioides), CLADOSPORIOSE (Cladosporium herbarum) E BACTERIOSE (Xanthomonas campestris pv. passiflorae) EM MARACUJAZEIRO NO NORTE DE MATO GROSSO - Bulhões, Cerezo Cavalcante; Bonaldo, Solange Maria; dos Santos, Berenice Teodósio; Trento, Rogelho Alexandre (Revista Campo Digital, 2013)
A busca por produtos agrícolas com baixo nível residual de agroquímico é cada vez maior. Pesquisas demonstram, que certos princípios ativos derivados de metabólitos secundários, presentes em extratos de plantas medicinais e produtos usados como fertilizantes, podem inibir o desenvolvimento de organismos fitopatogênicos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar em campo, o efeito dos produtos comerciais Sili-KÒ; Agro-MosÒ e extratos brutos aquosos (EBAs) a 25% de eucalipto (Corymbia citriodora), neem (Azadirachta indica), capim citronela (Cymbopogon nardus), visando o controle de antracnose (Colletotrichum gloeosporioides), cladosporiose (Cladosporium herbarum) e bacteriose (Xanthomonas campestris pv. passiflorae Per.) no maracujazeiro. O experimento foi conduzido no Município de Sinop - MT, em blocos casualizados. A parcela consistiu de 1 linha com 4 plantas cada, no espaçamento 2,7 x 4m. Os tratamentos foram aplicados quinzenalmente a partir dos 230 dias após o plantio, totalizando cinco aplicações, com pulverizador costal de bico cônico. A severidade das doenças foi avaliada em dez folhas e dez frutos ao acaso, nas duas plantas centrais da parcela. Foram realizadas oito avaliações da severidade e calculou-se a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD). Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (p?0,05) para comparação das médias. Os produtos comerciais Sili-KÒ; Agro-MosÒ e os EBAs a 25% de C. citriodora, A. indica e C. nardus não foram efetivos no controle de antracnose e cladosporiose. No entanto os extratos A. indica, C. citriodora e o produto comercial Sili-KÒ apresentaram potencial de redução da bacteriose, em campo. Palavras-Chave: Doenças, extratos brutos aquosos, plantas medicinais, silício.