SISTEMATIZAÇÃO DA ÁREA PARA IMPLANTAÇÃO DA COLHEITA MECANIZADA DA CANA-DE-AÇÚCAR - Lionço, Eduardo; Bressan, Jaimerson; da Silva, Clandio Medeiros (Revista Campo Digital, 2011)
Esse estudo apresenta uma breve discussão sobre o processo de mecanização no cultivo da cana-de-açúcar. Para o seu desenvolvimento foi elaborado uma revisão bibliográfica através de autores que tratam desse tema, tem por objetivo abordar as principais mudanças a serem observadas na sistematização da área para que a colheita mecanizada seja implantada com sucesso. Dentre as mudanças ressalta-se que para o maquinário existente atualmente a declividade limitante é de 12%, também os talhões devem ser retangulares e com maior comprimento possível dispondo de carreadores primários e secundários alocados adequadamente a cada situação. Outro fator importante é o espaçamento de sulcação em que 1,5m entre linhas é o mais indicado observando-se também o paralelismo entre os mesmos para aumentar a eficiência da colhedora. Além dos aspectos citados também se deve ter cuidado na escolha da variedade ideal. AREA SYSTEMATIZATION FOR SUGARCANE MECHANIZED HARVEST ABSTRACT: An intense process of mechanization characterizes sugar-cane crop. Based on a bibliographical review, analysis deals with the main changes that should be undertaken in the systemization of the area so that mechanized harvest is successfully established. Changes should comprise limiting machine declivity at 12%, rectangularity of planting field with the greatest length possible, and primary and secondary paths adequately distributed to each situation. Further, 1.5m furrows between the contours is highly indicated, coupled to a parallel design to increase the efficacy of the harvesting machine. Besides the above items, the choice of an ideal variety is highly recommended.