Adubação orgânica no crescimento inicial de Coffea arabica L.: avaliação de diferentes fontes de matéria orgânica - Dos Santos Jardim, Esther; Eduardo De Paula Do Nascimento, Keven; Faria Carlos, Náthaly; Ylana Ferreira Bueno, Raíssa; Hugo Dos Santos, Vitor; Eloiza Batista, Vitória; Cristina Santos Wenneck, Adriely (Revista Campo Digital, 2026)
A adubação orgânica representa alternativa sustentável ao uso exclusivo de fertilizantes minerais na cafeicultura, especialmente na fase inicial de desenvolvimento das mudas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes de adubos orgânicos no crescimento inicial de mudas de Coffea arabica L. sob condições de campo irrigado. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (esterco aviário, esterco ovino, composto orgânico e testemunha sem adubação orgânica) e cinco repetições. As variáveis avaliadas foram altura de plantas, número de folhas e vigor vegetativo, registradas periodicamente. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) ao nível de 5% de significância. Os tratamentos com esterco aviário, composto orgânico e testemunha não apresentaram diferenças estatisticamente significativas ao longo do período experimental (p > 0,05). Entretanto, o tratamento com esterco ovino apresentou diferença significativa entre as avaliações realizadas (p = 0,0086), indicando influência dessa fonte orgânica sobre o desenvolvimento das mudas durante o período estudado. O esterco ovino apresentou resposta diferenciada entre as fontes avaliadas, enquanto os demais tratamentos não demonstraram diferenças estatísticas nas condições experimentais adotadas.