Efeito de fontes de composto bokashi sobre o pH, condutividade elétrica e emissão de CO2 no solo - Saath, Reni; Oliveira Sá, Nathália de; Lopes Pereira, Gustavo; Weiss Ziglioli, Amanda; Guidini Dutra, Tiago; Fiais de Lima , Eduarda (Revista Campo Digital, 2025)
O bokashi é um adubo orgânico que tem tido aumento em sua procura devido seu grande potencial de melhoria do solo. Diante disso, este estudo baseou-se em analisar a dinâmica da biodiversidade de microrganismos em função da adição de bokashi ao solo. O experimento foi dividido em etapas, sendo conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Na primeira etapa foi avaliado a variação do pH e condutividade elétrica do solo com um e sete dias após a aplicação de quatro formulados bokashi (Plantae Fert®, Kefir, Microrganismos Eficientes (EM) e Sementes Brasil®). Na segunda etapa foi avaliado o pH e a emissão de CO2 na solução do solo sob diferentes condições (solo; solo + palha; solo + bokashi; solo + palha +bokashi) e aplicação de bokashi (kefir), com quatro repetições por tratamento. Os dados foram avaliados através da análise de variância e comparados pelo teste Tukey com 5% de significância. Em condições ideais, o bokashi tem influência no aumento da biodiversidade de microrganismos no solo.