Tumor venéreo transmissível: estudo retrospectivo de 102 casos (2006-2017) - Smaha de Jesus Lima, Joana Cristina; Togni, Monique (Revista Campo Digital, 2024)
O trabalho teve como objetivo descrever um estudo retrospectivo de 102 casos de tumor venéreo transmissível do ano de 2006 a 2017. Foram estudados 102 casos de Tumor Venéreo Transmissível (TVT) que foram encaminhados para o laboratório de Patologia Animal do Centro Universitário Integrado, localizado na cidade de Campo Mourão – PR, durante o período de 2006 a 2017. O critério para inclusão deste estudo foi a confirmação do diagnóstico de TVT por citologias coradas pelo método de Giensa 5%. Dos 102 casos estudados, foram analisados o sexo, cuja maior prevalência do tumor foi em fêmeas, com 53 casos, e 49 em machos. A localização da lesão tumoral, 81 em região genital, 13 casos em pele, 12 em região oral/nasal e 1 caso em região ocular. Foram analisadas as características da lesão: dos 102 casos, 77 estavam ulcerados. Em 90 casos as lesões eram focais e em 11 casos multifocais. Na microscopia em geral foi possível observar que as amostras são bastante celulares, as células eram redondas com citoplasma basofílico abundante e vacuolizado, o núcleo era redondo, grosseiro e nucléolo único e proeminente, figuras de mitoses eram frequentes, e foram observadas células inflamatórias concomitantemente. Grande parte dos casos possuíam atipia celular e células binucleadas. Conclui-se que os cães mais acometidos foram do sexo feminino, e que a localização das lesões tem maior predominância do tipo focal e na região genitália.