Correção de fenda palatina recidivante em gato pela de técnica de retalho mucoperiosteal – relato de caso - Corrêa Pacheco, Filipe; de Queiroz, Karla; Bená, Bruna Aparecida; das Neves Nogueira, Thaís Lara; da Silva, Karen Fernanda (Revista Campo Digital, 2024)
Fenda palatina é uma comunicação anômala entre as cavidades oral e nasal, pode ser classificada em primária ou secundária, além de poder ser congênita ou adquirida e a sua correção requer reparo cirúrgico. O objetivo foi relatar o tratamento de fenda palatina recidivante em gato, através da técnica de retalho mucoperiosteal. Paciente felino, macho, castrado, sem padrão de raça definida, pelagem branca, pesando 3 kg, com idade aproximada de 1 ano e 6 meses, com histórico de intervenção cirúrgica anterior para correção de fenda palatina sem sucesso, voltando a apresentar os sintomas anteriores a cirurgia, como mau hálito, espirros após ingestão de alimento ou água, dificuldade para se alimentar e emagrecimento. Sem alterações em exames complementares, foi encaminhado para o tratamento cirúrgico, a técnica escolhida foi a cirurgia reconstrutiva, utilizando a técnica de retalho mucoperiosteal, além da inserção de uma sonda esofágica, através de esofagotomia, para fornecimento de alimento e medicamentos durante todo o pós-operatório, a fim de evitar deiscência de pontos ou contaminação da cavidade nasal. Após 14 dias apresentava cicatrização satisfatória e o paciente apresentou boa resposta a antibioticoterapia empregada no tratamento de infecção de trato respiratório. A técnica do retalho mucoperiosteal associada à alimentação por meio de sonda esofágica mostrou bons resultados no tratamento de fenda palatina, além do uso da sonda esofágica evitar atrito e contaminação dos pontos cirúrgicos, reduzindo as chances de deiscência dos pontos.