Melhoramento genético do milho: o aprimoramento da planta em antagonismo à resistência das pragas - Siqueira, Jainy Cristina de; Lajus, Cristiano Reschke; Duarte, Erich dos Reis; Pedrinho, Denise Renata; Sauer, Aline Vanessa (Revista Campo Digital, 2024)
O principal antagonismo ao melhoramento genético do milho é a resistência criada por parte das pragas. O trabalho objetiva, portanto, relacionar a produção de híbridos com a quebra de resistência das pragas alvo, com a finalidade de chegar mais perto de manter uma variedade melhorada por mais tempo sem a manutenção de seu aprimoramento. Para a construção desse raciocínio, assuntos como o melhoramento e a obtenção de híbridos, a resistência das pragas à planta melhorada e as estratégias de manejo são imprescindíveis e discorridas nos capítulos. Refúgio, controle biológico e feromônios são alguns exemplos de estratégias de manejo integrado que podem retardar o processo de resistência, portanto, muito importantes para o alcance do objetivo. Utilizando estas informações e combinando e melhorando as estratégias de manejo, é possível gerar variedades de milho mais resistentes às pragas e as doenças causadas por elas, com maior qualidade nutricional, altamente produtivas e com menor custo econômico: pontos benéficos tanto para os produtores quanto para os consumidores.