GOSSIPOL: FATOR DE RESISTÊNCIA A INSETOS-PRAGA - Macedo, Luciano Pacelli Medeiros; Vendramim, José Djair (Revista Campo Digital, 2007)
Essa revisão objetivou abordar o uso do gossipol como um fator de resistência a insetos-praga. Este aleloquímico é um composto fenólico formado por aldeídos e terpenos, produzido por glândulas subepidérmicas de plantas do gênero Gossypium. Quando presente nas estruturas vegetativas e/ou reprodutivas do algodoeiro pode controlar um elevado número de insetos-praga provocando acréscimo no tempo de desenvolvimento, redução nos pesos larval e pupal, bem como diminuição na sobrevivência da fase adulta de insetos. A utilização do gossipol se apresenta como uma tática ecologicamente correta e economicamente viável aos cotonicultores dentro de um programa de manejo integrado de pragas, contribuindo assim, com a sustentabilidade dos agroecossistemas. Palavras-Chave: Gossipol; resistência de plantas; controle; insecta GOSSIPOL: RESISTANCE FACTOR TO PEST INSECTS ABSTRACT This revision focus was to approach the use of gossypol as a resistance factor to pest insects, supplying future subsidies in studies on this allelochemical. Gossypol is a phenolic composition, formed by aldehydes and terpenos, produced by the subepidermicals glands of plants of the Gossypium sort. When it is present in the vegetative and/or reproductive structures of the cotton plant, it can control a high number of pests insects, provoking longer development time, reduction the larval and pupal weights, as well as reduction in the survival of the adult phase. Moreover, the use of this allelochemical is tactics, inside of the MIP, ecologically correct and economically viable to the cotton farmers, contributing to a maintainable agro system. Key-Words: Gossypol; plant resistance; control; Insecta span.jajahWrapper font-size:1em; color:#B11196; text-decoration:underline; a.jajahLink color:#000000; text-decoration:none; span.jajahInLink:hover background-color:#B11196; span.jajahWrapper font-size:1em; color:#B11196; text-decoration:underline; a.jajahLink color:#000000; text-decoration:none; span.jajahInLink:hover background-color:#B11196;