DANOS CAUSADOS POR PERCEVEJO Dichelops melacanthus EM DIFERENTES ESTÁDIOS FENOLÓGICOS DE PLANTAS DE MILHO - Lima, Renato Dias; de Oliveira, Nadia Cristina; Oliva, Thaís Garcia (Revista Campo Digital, 2019)
RESUMO Os percevejos fitófagos pertencentes à família Pentatomidae podem causar danos irreparáveis na cultura do milho, com perdas significativas na produtividade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os danos foliares em milho ocasionados pelo percevejo Dichelops melacanthusem em diferentes estádios fenológicos. O trabalho foi desenvolvido no Campus do Centro Universitário Integrado em Campo Mourão, em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2X3 considerando a presença e ausência de percevejos nas plantas e o estádio de liberação (V2, V4 e V6). Os percevejos foram mantidos no conjunto vaso-planta por quatorze dias. As avaliações ocorreram no dia da liberação nos tratamentos e aos sete e quatorze dias depois de retirada. Foram avaliados os danos foliares utilizando-se de escala de notas (0 a 5), diâmetro do colmo no nível de solo e altura de plantas. Os resultados demonstraram que aos 14 dias a liberação de percevejos em V4 resultou em menor incremento na altura de plantas. D. melacanthus ocasionou danos mais intensos nos estádios V2 e V4 em relação a V6 em plantas de milho, devido a maior suscetibilidade da planta em sofrer danos em estádios iniciais de desenvolvimento. Palavra-chave: Dano foliar, percevejo barriga-verde, praga do milho, Zea mays ABSTRACT Phytophagous bugs belonging to the Pentatomidae family can cause irreparable damage to maize crop, with significant yield losses. The present work objective to evaluate the leaf damage to maize caused by the stink bug Dichelops melacanthus at different phenological stadia. The work was developed at Campus of Centro Universitário Integrado in Campo Mourão in a greenhouse. The experimental design was completely randomized in a 2X3 factorial scheme considering the presence and absence of bed bugs and the release stage (V2, V4 and V6). The bed bugs were kept in the vase-plant set for fourteen days. Evaluations occurred on the day of treatment release and at seven and fourteen days after withdrawal. Leaf damage was evaluated using grade scale (0 to 5), stem diameter at soil level and plant height. The results showed that the stink bug D. melacanthus caused more intense leaf damage at V2 and V4 stages than V6 in maize plants. The bed bug attack resulted in smaller increase in plant height at the V4 phenological stage. Key Words: Leaf damage, green bellied stink bug, corn pest, Zea mays