TRANSPORTADORES DE CÁLCIO E FÓSFORO EM AVES DE POSTURA - Figueiredo Júnior, Jalceyr Pessoa; Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Givisiez, Patricia Emilia Naves; Santana, Marcelo Helder Medeiros; Santos, Elcio Gonçalves (Revista Campo Digital, 2018)
RESUMO Todos os organismos vivos, tanto animais como vegetais, apresentam quantidades variáveis de minerais, que são necessários para manter seu metabolismo fisiológico, sendo esses nutrientes de grande importância para o desenvolvimento das espécies. Para poedeiras, o cálcio e o fósforo são minerais chaves para o crescimento e formação do ovo, e sua disponibilidade é mais crucial durante o período de postura, pois os dois estão envolvidos no processo de formação do ovo. Apesar da importância bioquímica, fisiológica e nutricional destes minerais pouco se conhece a respeito do seu processo de transporte intestinal. Portanto, considerando a importância do cálcio e fósforo na nutrição de poedeiras e a necessidade do desenvolvimento de estratégias que possibilitem seu melhor aproveitamento, objetivou-se com esta revisão descrever o funcionamento dos transportadores de cálcio e fósforo para aves de postura, bem como, os fatores nutricionais que interferem sobre os mesmos. Palavra-chave: Gallus gallus domesticus; minerais; nutrição animal; produção animal. ABSTRACT All living organisms, both animals and plants, have varying amounts of minerals, which are necessary to keep its physiological metabolism of these nutrients, are important for the development of species. For laying hens, calcium and phosphorus are key minerals for growth and egg formation, and its availability is more crucial during the laying period, because both are involved in egg formation process. Despite the biochemical, physiological and nutritional importance of these minerals little isknown about the process of intestinal transport. Therefore, considering the importance of calcium and phosphorus in the nutrition of hens and the need to develop strategies that enable their better utilization, aimed with this review describe the operation of carriers calcium and phosphorus for laying hens, as well as the nutritional factors that interfere with about the same. Key Words: Gallus gallus domesticus; minerals; animal nutrition; animal production.