INFLUÊNCIA DO TIPO DE BANCADA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE - França, Roberto de; dos Santos, Daiane Ramos; Rampim, Leandro (Revista Campo Digital, 2018)
RESUMO A produção de mudas de hortaliças constitui-se em uma das etapas mais importantes do sistema produtivo de hortícolas. Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência do tipo de bancada na produção de mudas de alface, cultivar Crespa e Americana. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural, no município de Campo Mourão – PR. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo T1: testemunha, bandejas diretamente ao chão (solo); T2: bandejas suspensas sobre o arame (40 cm do solo); T3: bandejas sobre areia lavada; T4: bandejas sobre concreto e T5: bandejas sobre a pedra brita. Aos 28 dias após a semeadura, as plantas apresentavam entre 4 a 6 folhas, sendo considerado estágio ideal para o transplantio. As bandejas foram levadas até o laboratório do campus do Centro Universitário Integrado, onde foram avaliadas as seguintes variáveis indicadoras de crescimento: comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, biomassa seca da parte aérea, biomassa da raiz e biomassa total. Todas as variáveis analisadas apresentaram diferença significativa para as duas cultivares de alface. Com as bandejas sobre o chão, pedra e areia, respectivamente as mudas apresentaram um maior desenvolvimento da parte aérea, porém com as bandejas suspensa e sobre o concreto, o sistema radicular apresentou-se mais vigoroso, sendo a melhor alternativa para a produção de mudas de alta qualidade. Palavra-chave: Ambiente de cultivo; Lactuca sativa L.; poda aérea. ABSTRACT The production of vegetable seedlings constitutes one of the most important stages of the productive system of horticulture. The objective of this work was to evaluate the influence of type of stand on the production of lettuce, Crespa and Americana seedlings. The experiment was conducted in a rural property, in the municipality of Campo Mourão - PR. A completely randomized design with five treatments and five replications was used: T1: control, trays directly to the ground (soil); T2: trays suspended over the wire (40 cm from the ground); T3: trays on washed sand; T4: trays on concrete and T5: trays on stone crushed stone. At 28 days after sowing, the plants had between 4 and 6 leaves, being considered an ideal stage for transplanting. The trays were taken to the Campus Integrated Faculty laboratory, where they were evaluated the following growth indicator variable: shoot length, root length, shoot dry matter, root biomass and total biomass. All variables analyzed showed a significant difference for the two lettuce cultivars. With the trays on the ground, rock and sand, respectively the seedlings presented a greater development of the aerial part, but with the trays suspended and on the concrete, the root system was more vigorous, being the best alternative for the production of seedlings high-quality. Key Words: Cultivation environment; Lactuca sativa L.; air pruning