UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DE CAMA DE FRANGO EM DIFERENTES DOSAGENS NA PRODUÇÃO DE CEBOLINHA - Araujo, Vanderlei Ferreira; Silva, Édina Simone Batista da; Moresco, Carina; Ulbinski, Amanda Flor (Revista Campo Digital, 2017)
RESUMO A cama de frango é um resíduo proveniente da criação de frangos de corte. Esse resíduo é gerado quando a cama do aviário é trocada para limpeza dos barracões. O presente estudo foi realizado no Centro de Produção Vegetal e Animal Rio Pinhalzinho na cidade Iretama, Paraná, Brasil, com o objetivo de analisar o resíduo de cama de frango em diferentes dosagens na produção de cebolinha. Neste estudo, foi realizada a adição de quatro dosagens de cama de frango (5, 10, 15, 20 ton ha-1), a fim de avaliar com qual dosagem a planta de cebolinha se identificaria melhor para seu desenvolvimento, observando número de plantas, número de folhas, altura, diâmetro do bulbo, peso do bulbo, peso das folhas e peso total da planta. As avaliações foram realizadas aos 30, 45 e 60 dias após o transplantio das mudas. Os resultados mostraram que somente a altura das plantas, diâmetro, peso do bulbo, peso das folhas e peso total da planta, tiveram diferença significativa quando usado a dosagem de 5 ton ha-1 de cama de frango, para as demais variáveis não ocorreu diferença significativa. Entretanto mostra-se numericamente, que o tratamento 5 ton ha-1 foi o melhor para produção dessa espécie. Dessa forma, pode-se dizer que a cama de frango é um resíduo que pode ser utilizado na produção de cebolinhas bem como de outros vegetais desde que seja monitorada a quantidade adicionada ao solo. Palavra-chave: Alimentação de ruminantes; Allium fistulosum; poluição de solos; reutilização. ABSTRACT Poultry litter is a residue of broilers’ creation, and this residue is generated when they are replaced for barracks cleaning. The present study was conducted in the River Pinhalzinho’s Plant and Animal Production which is located in Iretama, Paraná, Brazil, in order to allocate the residue poultry litter at different doses in the production of chives. In this study, the addition of four dosages of poultry litter (5, 10, 15, 20 ton ha-1) in the production of chives, was performed to determine with which dose the plant would identify best. To do so, its development was carried out by observing the number of plants and leaves, height, diameter of the bulb and its weight, and total of plant weight. Evaluations were performed at 30, 45 and 60 days after transplanting the seedlings. Results showed that only plant height, diameter, bulb weight, weight of leaves and total weight of the plant, had significant difference when dosages of 5 ton ha-1 of poultry litter we used, for the other variables there was no significant difference. However, it show, numerically, that the treatment 5 ton / ha was the best for the production of this species. Thus, it can be said that the poultry litter is a residue that can be used in the production of onions and other vegetables provided that the amount added to the soil is monitored. Key Words: Feeding ruminants; Allium fistulosum; soil pollution; reuse.