Produção de Urochloa brizantha cv. Marandu submetida à adubação potássica de estabelecimento - Lopes, Gabriel Henrique Lemes; Vilar, Cesar Crispim; Ushiwata, Silvio Yoshiharu; Reis, Rodrigo de Góes Esperon; Silveira, Dihonnattas da Silva; Tafarel, Aislan Hernandes (Revista Campo Digital, 2018)
RESUMO O potássio é um elemento essencial para o desenvolvimento das plantas, um dos nutrientes mais extraídos e sua disponibilidade pode alterar as características produtivas e nutricionais das pastagens. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de potássio na produção de Urochloa brizantha cv. Marandu em adubação de estabelecimento. O experimento foi conduzido no campo experimental da Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT, Campus de Nova Xavantina. O solo da área de estudo foi classificado como Latossolo Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam ao uso de diferentes doses de K2O, sendo: 0, 50, 100, 150, 200, 250, 300 e 350 kg ha-1. Cada parcela contou com uma área de 5 m2 (2 x 2,5 m), com espaçamento de 1 m entre elas e 1,5 m entre os blocos. As variáveis analisadas em dois cortes (90 e 135 dias após a emergência) foram: massa fresca e massa seca total; e massa fresca e massa seca na altura recomendada de pastejo (25 cm do solo). As diferentes doses de potássio não apresentaram efeito significativo (p > 0,05) para as variáveis de produção analisadas, exceto para massa fresca na altura recomendada de pastejo no primeiro corte. Conclui-se que, quando os teores do solo estiverem acima do nível crítico de potássio (50 mg dm-3), a resposta à adubação potássica de estabelecimento é baixa, mesmo em altas dosagens, sendo recomendada somente adubação de manutenção. Palavra-chave: Capim-Marandu; Pastagens; Potássio. ABSTRACT Potassium is an essential element for the plant growth, it is one of the most extracted nutrients and its disponibility can change plants produtive and nutritional characteristics. This experiment had as a goal evaluate different doses of potassium in the production of Uruchloa brizantha cv. Marandu. The experiment was conducted in the experimental field of the University of the State of Mato Grosso - UNEMAT, Campus Nova Xavantina. Where the soil is an Oxisol. The experimental design was a randomized block design with four replications. The treatments corresponded of different K2O doses, as follows: 0, 50, 100, 150, 200, 300 and 350 kg ha-1. Each plot had an area of 5 m2 (2 x 2.5 m), spacing 1 m between them and 1,5 m between the blocks. The variables analyzed in two harvests (90 and 135 days after the emergency) were: fresh weight and total dry weight; fresh weight and dry weight at the recommended height of grazing, (25 cm from soil surface). The different doses of potassium didn’t show significant effect (p > 0.05) to the yield variables evaluated, except for fresh weight in the recommended cut height. In conclusion, when the soil K contents are above of the critical K level (50 mg dm-3), the response of potassium establishment fertilization is small, even in higher doses, so its recommended just a maintenance fertilization. Key Words: Marandu grass; Potassium; Pastures.