EFEITO DE DIFERENTES BIOESTIMULANTES NA CULTURA DO FEIJOEIRO-COMUM - Pavezi, Alex; Favarão, Simone Correia Molina; Korte, Karollyne Portela (Revista Campo Digital, 2017)
RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes bioestimulantes à base de fito-hormônios, micronutrientes, aminoácidos e extratos de algas através de tratamento de sementes no desenvolvimento e produtividade da cultura do feijão. Os tratamentos realizados foram: T1 = Testemunha (sem aplicação); T2 = Nobrico Star®; T3 = Top MR®; T4 = Stimulate®; e T5 = CropZin®. As variáveis avaliadas foram a altura de plantas, número de vagens por planta, comprimento radicular, massa de mil grãos e produtividade. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco repetições. Após 74 dias da semeadura, realizou-se a colheita manual e posterior trilhagem. O uso de bioestimulantes resultou em diferenças significativas para as variáveis de altura de plantas, número de vagens, comprimento radicular e produtividade. A massa de mil grãos não apresentou diferenças estatísticas. Palavra-chave: Fito-hormônios; micronutrientes; Phaseolus vulgaris. ABSTRACT The objective was to evaluate the effect of different bio-stimulants based on phytohormones, micronutrients, amino acids and algae extracts through seed treatment in developing and bean crop productivity. The tests performed were: T1 = control (no application); T2 = Nobrico Star®; T3 = Top MR®; T4 = Stimulate®; and T5 = Crop Zin®. The variables evaluated were plant height, number of pods per plant, root length, thousand kernel weight and productivity. The experimental design was a randomized complete block design with five replications. After 74 days, the bean harvest and threshing were done. The use of bio-stimulants showed significant differences for the variables plant height, number of pods, root length and productivity. The thousand seed weight were not statistically different values. Key Words: Phytohormones; micronutrients; Phaseolus vulgaris.