EFEITO DA ADIÇÃO DE ADJUVANTES A MISTURA DE GLYPHOSATE + CHLORIMURON-ETHYL NO CONTROLE DE BUVA - Vieira, Erosvaldo; Guerra, Naiara; Oliveira Neto, Antonio Mendes de (Revista Campo Digital, 2015)
Resumo Este trabalho teve como objetivo verificar a eficiência da mistura de glyphosate + chlorimuron-ethyl isolada ou associada a adjuvantes no controle de plantas de buva. O experimento foi realizado durante os meses de agosto, setembro, outubro e novembro de 2014, no Município de Mamborê - PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 12 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos testados continham a mistura dos herbicidas glyphosate e chlorimuron-ethyl, nas doses de 1080 g e.a. ha-1 e 20 g i.a. ha-1, respectivamente, isolado ou associado aos adjuvantes Hoefix, Agral, Nimbus, Iharol, Natur’oil, Veget’oil, pHRed, TA 35, Aminomax e 30N. A área experimental apresentava infestação de buva (Conyza spp.) com densidade de 4 planta por m-2, no momento da aplicação estas encontravam-se no estádio de 6 a 8 folhas, com 12 a 15 cm de altura. A aplicação de glyphosate+ chlorimuron-ethyl isolado ou associado a diferentes adjuvantes não foi eficiente para o controle das plantas de buva. O uso do adjuvante da classe dos redutores de pH (pH red), melhorou os níveis de controle, mas não o suficiente para atingir níveis satisfatórios. Palavras-chave: Conyza spp.; Espalhante adesivo; Redutor de pH. Abstract This work aimed to verify the efficiency of mixing glyphosate + chlorimuron-ethyl alone or combined with adjuvants in control of horseweed plants. The experiment was conducted during the months of August, September, October and November 2014, in the municipality of Mamborê-PR. The experimental design was a randomized complete block design with 12 treatments and four replications. The treatments contained the mixture of glyphosate and chlorimuron-ethyl, at doses of 1080 g ha-1 and 20 g ai ha-1, respectively, isolated or associated with Hoefix adjuvant, Agral, Nimbus, Iharol, Natur’oil, Veget’oil, Phred, MT 35, AminoMax and 30N. Experimental infestation area presented Horseweed (Conyza spp.) 4 plant density per m 2, when applying these was at the stage of 6 to 8 leaves, 12 to 15 cm. The application of glyphosate + chlorimuron-ethyl alone or combined with different adjuvants was not efficient to control horseweed plants. The use of the adjuvant class of reducing the pH (pH red), improved levels of control, but not enough to reach satisfactory levels. Key words: Conyza spp.; Adhesive spreader; pH reducer.