LEVANTAMENTO E DISTRIBUIÇÃO DE PERCEVEJO CASTANHO DA RAIZ EM ALGODOEIROS NO ESTADO DE GOIÁS - Bellizzi, Nilton Cezar; Fernandes, Paulo Marçal; Costa, Rommel Bernardes da; Barros, Hamilton Aparecido Vilela; Silva, Rafael a Mendes d; Bonela, Giovani Donizete; Rissati Neto, Tiago (Revista Campo Digital, 2015)
Resumo Com o objetivo de avaliar a flutuação e distribuição do percevejo castanho da raiz em algodoeiro durante a safra 2005/2006, esta pesquisa foi desenvolvida em cinco propriedades rurais no Estado de Goiás, em Acreúna – GO, Campo Alegre de Goiás – GO, duas em Mineiros – GO e em Itumbiara – GO. O levantamento foi realizado quinzenalmente entre dezembro de 2005 até dezembro de 2006 contando-se ninfas e adultos de percevejos em amostras de solo com trado tipo caneca com 0,20 m de diâmetro. As amostras de solo foram estratificadas em camadas de 0,20 m desde a superfície até 1,0 m de profundidade. Em cada fazenda foram retiradas 5 amostras no caminhamento em zigue-zague no delineamento inteiramente casualizado. Durante a contagem, os percevejos foram classificados em adultos; ninfas grandes (> 5 mm com presença de tecas alares); ninfas médias (entre 3 mm e 6 mm, sem tecas alares) ou ninfas pequenas (< 3 mm). Os dados originais relativos aos insetos foram transformados em Ö(x+0,5), submetidos à análise de variância pelo teste F (P<0,05) e comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5%. Pelos resultados conclui-se que o percevejo castanho apresenta comportamento de acompanhar a umidade do solo, independente da textura do solo (arenoso ou argiloso), permanecendo em profundidades maiores até um novo período de chuvas; quando a umidade do solo diminui, os percevejos permanecem no estágio de ninfa pequena ou média até que a umidade das primeiras chuvas estimule a maturação e o desenvolvimento destas ninfas para o estágio de adultos entre outubro a maio. Palavras-chave: Gossypum herbaceum; Scaptocoris castanea; Umidade do solo. Abstract With the objective to evaluate the fluctuation and distribution of the brown root stink bug in cotton root during the 2005/2006 crop, this research was developed in five farms in the State of Goias, in Acreuna – GO, Campo Alegre de Goias – GO, two in Mineiros – GO and Itumbiara - GO. This survey was carried out fortnightly from December 2005 to December 2006 including nymphs and adult bed bugs in soil samples with auger type mug with 0.20 m diameter. The soil samples were Brown stink laminated in layers of 0.20 m from the surface up to 1.0 m in depth. In each farm were dropped five samples in walking in zig-zag in completely randomized desing. During the count, brown burrower bugs were classified in adults; nymphs large (> 5 mm with presence of lunettes Alar); nymphs medium-sized (between 3 mm and 6 mm, without dying Alar) or small nymphs (< 3 mm). The original data relating to insects were transformed into Ö(x+0.5), submitted to the analysis of variance F-test (P < 0.05) and compared by Tukey test at the level of 5%. The results concluded that the brown root stink bugs exhibits behavior associated to monitor soil moisture, regardless of the soil texture (Sandy or loamy), remaining at depths higher until a new rainy season; When soil moisture decreases, bedbugs remain in small or medium nymph stage until the moisture from the first rain stimulates the maturation and development of these nymphs to the adult stage between october to may. Key words: Gossypum herbaceum; Scaptocoris castanea; soil moisture.