DESENVOLVIMENTO DA LAGARTA-DO-CARTUCHO EM HÍBRIDOS DE MILHO COM DIFERENTES TECNOLOGIAS Bt. - Peterlini, Edicarlos; Oliveira, Nádia Cristina; Azevedo, Ana Paula (Revista Campo Digital, 2014)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento biológico e o consumo foliar da lagarta-do-cartucho, em híbridos expressando diferentes proteínas Bt. O experimento foi conduzido em laboratório. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com sete tratamentos e 30 repetições. Os tratamentos foram compostos por um híbrido convencional e híbridos com diferentes eventos Bt (YieldGard, Herculex, Agrisure TL, YieldGard VT PRO, Power Core e Agrisure Viptera). Foi avaliado o consumo foliar, período de desenvolvimento e viabilidade larval e pupal. Os resultados obtidos demonstraram que os diferentes híbridos com tecnologia Bt afetaram o consumo e o desenvolvimento biológico de Spodoptera frugiperda. Os maiores índices de mortalidade foram obtidos nos eventos Agrisure Viptera, YieldGard VTPRO e Power core. O híbrido manifestando o evento Herculex obteve efeito intermediário. Nos eventos YieldGard e Agrisure TL, o consumo foliar das lagartas foi semelhante ao obtido no híbrido convencional. Palavras chaves: Zea mays; Spodoptera frugiperda; transgênicos. Abstract This study aimed to evaluate the biological development and leaf consumption of armyworm in Bt hybrids expressing different proteins. The experiment was conducted in laboratory. The experimental design was completely randomized design with seven treatments and 30 repetitions. The treatments consisted of a conventional hybrid and Bt hybrids with different events (YieldGard, Herculex, Agrisure TL, YieldGard VT PRO, Power Core and Agrisure Viptera). Leaf consumption, period of development and larval and pupal viability was assessed. The results showed that different hybrids with Bt technology affected the consumption and the biological development of Spodoptera frugiperda. The highest mortality rates were achieved in the Agrisure Viptera events, YieldGard VTPRO and Power core. The hybrid expressing the Herculex event obtained intermediate effect. Events in YieldGard and Agrisure TL, leaf consumption of larvae was similar to that obtained in the conventional hybrid. Key words: Zea may; Spodoptera frugiperda; transgenics.