UTILIZAÇÃO DAS RECOMENDAÇÕES TÉCNICAS QUANTO A AMOSTRAGEM DE SOLO, CALAGEM E USO DE FERTILIZANTES QUÍMICOS FORMULADOS NO CULTIVO DA SOJA, NO MUNICÍPIO DE MATO RICO-PR - Rodrigues, Jean Carlos; Vilar, Cesar Crispim; Vilar, Flavia Carolina Moreira; de Oliveira Neto, Antonio Mendes; Bottega, Eduardo Leonel (Revista Campo Digital, 2015)
Resumo O presente trabalho teve como objetivo avaliar a utilização das recomendações técnicas, quanto a amostragem do solo, calagem e uso de fertilizantes químicos formulados no cultivo da soja (Glycine max), por agricultores familiares do Município de Mato Rico -PR. Para isso, foram realizadas 50 entrevistas de campo com agricultores familiares produtores de soja. As informações analisadas foram coletadas com um formulário pré-estabelecido, que incluía questões a respeito das etapas de produção. Também foi solicitada a análise de solo de cada propriedade relativa à safra de soja 2012/2013. Através da interpretação das análises de solo foram definidos: necessidade de calagem, níveis de fertilidade, doses de fertilizantes para correção e/ou para manutenção. Os dados levantados por meio do questionário foram comparados com as recomendações técnicas. Para os produtores entrevistados a amostragem de solo e a calagem são princípios ainda não considerados plenamente. A composição de amostras simples apresentou número insuficiente em 82 % das propriedades. De acordo com a interpretação das análises de solo, 80 % das propriedades necessitam de calagem. Com relação a adubação, tanto na de correção quanto na manutenção, o fósforo é o nutriente utilizado com maior déficit pelos agricultores familiares. Palavras chave: Análise de solo; Adubação de correção; Adubação de manutenção. Abstract This study aimed to evaluate the use of technical recommendations for soil sampling, liming and use of chemical fertilizers in the cultivation of soybean (Glycine max), by family farmers in the municipality of Mato Rico - PR. To this end, 50 field interviews with farmers producing soybeans were performed. The information analyzed was collected with a pre-established form that included questions about the different stages of cropping. Soil analysis of each farm on the soybean 2012/2013 season was also requested. Through the interpretation of soil analysis were defined need for liming, fertility levels, fertilizer rates for correction and maintenance. The data collected with the form were compared with the technical recommendations. For farmers interviewed soil sampling and liming principles are still not fully considered. The composition of single samples showed insufficient numbers in 82 % of the farms. Further, 80 % of the properties require liming and for both the correction and maintenance fertilization, phosphorus was the nutrient with more divergence. Key Words: Soil analysis; Soil correction; Soil fertilization.