EFEITO DE DOSES DE NITROGÊNIO E MOLIBDÊNIO NA PRODUTIVIDADE DO MILHO HÍBRIDO EM CAMPO GRANDE-MS - Gaspareto, Danilo; Ribon, Adriana Aparecida; Hermógenes, Victor Talles Lourenceti; Fernandes, Kathleen Lourenço (Revista Campo Digital, 2014)
O trabalho foi realizado na Fazenda Escola São Vicente pertencente à Universidade Católica Dom Bosco, no município de Campo Grande-MS, com o objetivo de verificar o efeito da aplicação de doses de nitrogênio em cobertura, com e sem aplicação de molibdênio via foliar em um milho hibrido simples 2B710, em semeadura direta, sobre aveia preta. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, 4 x 2 com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por diferentes doses de nitrogênio na forma de ureia em cobertura aplicado 30 d.a.e. (0, 40, 80 e 120 kg ha-1.), com e sem aplicação de molibdênio na forma de molibdato de amônia aplicado aos 31 d.a.e. via foliar nas doses de 0 e 80g ha-1. A área experimental estava localizada em um solo classificado como NEOSSOLO QUARTZARÊNICO com textura arenosa. Os tratos culturas iniciais foram iguais para todos os tratamentos, com a aplicação de 400 kg.ha-1 do formulado NPK (4- 20-10). Foram realizadas as seguintes avaliações: número de grãos por espiga, massa de 100 grãos, altura de planta e de inserção da primeira espiga, diâmetro de colmo, comprimento e diâmetro de espiga e produtividade da lavoura. Pode-se concluir que a aplicação de nitrogênio em cobertura acrescentou a produção para cultura do milho e a aplicação de molibdênio não afetou tanto a produtividade, mantendo os parâmetros analisados semelhantes.