INTERPOLAÇÃO ESPACIAL DA PRECIPITAÇÃO NO ESTADO DE ALAGOAS UTILIZANDO TÉCNICAS GEOESTATÍSTICA - WANDERLEY, HENDERSON SILVA; AMORIM, RICARDO FERREIRA CARLOS DE; CARVALHO, FREDE OLIVEIRA DE (Revista Campo Digital, 2013)
Este estudo teve por objetivo investigar a utilização de técnicas geoestatísticas no estudo da variabilidade espacial de dados pluviométricos para Estado de Alagoas, mediante análise da dependência espacial, variograma, técnica de krigagem ordinária e da validação cruzada. Para tanto, nesta pesquisa utilizou-se o total anual médio da precipitação de 63 estações pluviométricas no período de 1965 a 1980. A utilização da geoestatística mostrou que as características estruturais da precipitação estão correlacionadas e apresentaram forte dependência espacial. A distribuição espacial da precipitação apresentou variabilidade espacial, com totais pluviométricos que variaram de 500 mm/ano na região do sertão e 2.000 mm/ano no litoral. Palavras chaves: geoestatística, krigagem, validação cruzada, variograma.