MANEJO DA LAGARTA-DO-CARTUCHO NA CULTURA DO MILHO: APLICAÇÃO DE Baculovirus spodoptera ISOLADO E ASSOCIADO COM INSETICIDA - Corrêa, Marcelo Bueno; Oliveira, Nádia Cristina; Valicente, Fernando Hercos (Revista Campo Digital, 2013)
O estudo avaliou o efeito da aplicação do inseticida microbiano Baculovirus spodoptera isoladamente e em associação com o inseticida lufenuron no controle de danos causados pela lagarta-do-cartucho na cultura do milho. O estudo foi conduzido no campus experimental e no Laboratório de Entomologia da Faculdade Integrado de Campo Mourão, PR. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com nove tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pelas seguintes doses: B. spodoptera a 50 g ha-1 (2,5 x 10¹¹ poliedros ha-1) e a 25 g ha-1, lufenuron nas doses de 300 e 150 ml ha-1. A testemunha foi constituída pela ausência de tratamento. As avaliações de eficiência foram feitas em 48, 72, 96, 120, e 144 horas após aplicação dos tratamentos. As avaliações de danos foliares foram realizadas antes da primeira aplicação, e aos sete e quatorze dias após a primeira aplicação. Os resultados demonstraram que o inseticida microbiano Baculovirus spodoptera aplicado isoladamente ou em associação com o inseticida lufenuron foi satisfatório no manejo da lagarta-do-cartucho na cultura do milho. Palavras-Chave: Spodoptera frugiperda, controle microbiano, lufenuron.