SUBSTRATOS COMERCIAIS NO CULTIVO DE Poinsettia - ECKER, ARNEY E.A.; DE ANGELIS, BRUNO LUIZ DOMINGOS; FARIA, RICARDO TADEU DE; SORACE, MAUREN; MOTERLE, LIA MARA (Revista Campo Digital, 2013)
As poinsettias são plantas ornamentais valiosas que vem se destacando devido as suas características natalinas e de ornamentação em interiores e exteriores. Um dos requisitos básicos para a sua produção é o uso de substrato adequado e, o Brasil vem apresentando inúmeras opções, porém ainda tímidas, devido à produção restrita de produtos de origem vegetal os quais, inicialmente apresentam ausência de destino ou aproveitamento. O presente estudo objetivou avaliar a influência de cinco substratos comerciais disponíveis nas regiões brasileiras, no crescimento de plantas da variedade PETERSTAR RED PLA® Jacobsen´s, na região noroeste do Estado do Paraná. Esse estudo foi realizado em ambiente protegido, no Município de Umuarama, PR. As estacas, adquiridas junto a Lazzeri Agricultural Group® Ltda, apresentavam inicialmente altura de 50 mm ± 10 mm e foram acondicionadas em recipiente plástico (1L), sendo usados como substratos: Rendmax®; Tropstrato Vida Verde®; Multisoil 6010®; Mecplant Floricultura 2® e Turfa Fértil 2®. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e 10 repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Após 105 dias do plantio, foram avaliados os parâmetros agronômicos: altura de planta, diâmetro do caule, massa fresca e seca da parte aérea. Diante do estudo realizado, resultados semelhantes foram observados aos parâmetros agronômicos altura de plantas e massa seca da parte aérea das plantas. Na avaliação do diâmetro de caule difere estatisticamente T4 (D) quando comparado ao tratamento T1(A) e T5(E). Sugere-se o uso do padrão de qualidade indicado pelo IBRAFLOR. Palavras chaves: ambiente protegido; condicionadores; desenvolvimento; Euphorbia pulcherrima; planta ornamental.