COMPORTAMENTO INGESTIVO DE BOVINOS EM “Panicum maximum CV. IPR86 MILÊNIO” SOB DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO - Marques, Jair de Araújo; Lugão, Simony Marta Bernardo; Abrahão, José Jorge dos Santos; do Nascimento, Willian Gonçalves; Bezerra, Gustavo de Arruda; Scomparim, Vanderlei Xavier (Revista Campo Digital, 2013)
Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo e a frequência de ingestão de alimentos por bovinos de corte em pastejo rotacionado, com diferentes doses de Nitrogênio. O experimento foi conduzido na estação experimental no IAPAR - Paranavaí - PR, Brasil e os tratamentos foram zero; 150; 300 e 450 kg de Nitrogênio/ha/ano. Foram observados 12 tourinhos, mestiços Nelore x Angus, com idade média de 12 meses e peso médio de 280 kg. O sistema de pastejo adotado foi rotacionado e a oferta de forragem foi semelhante para os tratamentos de 3,5% do peso corporal em matéria seca de lâminas foliares verdes. O tempo de alimentação foi significativamente menor (P<0,05) para as doses de Nitrogênio em relação à testemunha. O tempo de ruminação diferiu (P<0,05) entre o nível 450 kg (382,77min/dia) em relação à testemunha (471,44 min/dia), porém ambos não diferiram dos demais. O tempo em ócio teve comportamento inverso ao de alimentação. Com relação à frequência de alimentação, esta foi menor no nível de 450 kg de N/ha/ano. A utilização de adubação nitrogenada reduz (P<0,05) o tempo de pastejo dos animais. Palavras chaves: alimentação, consumo, forragem, ruminação.