ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE CITOPATOLOGIA E HISTOPATOLOGIA DE CASOS ATENDIDOS EM HOSPITAL VETERINÁRIO ESCOLA NO PERÍODO DE MARÇO DE 2006 A MARÇO DE 2011 - Rosolem, Mayara Caroline; Moroz, Ludmila Rodrigues; Rodigheri, Sabrina Marin; Corrêa Neto, Urias José; Porto, Camila Dias; Salamoni, Jaciana Hanel (Revista Campo Digital, 2013)
A análise microscópica dos tecidos é uma ferramenta muito importante no diagnóstico das enfermidades, proporcionando averiguação minuciosa, que abrange as particularidades celulares até a arquitetura tecidual. Para tal utilizam-se análises erificarcelulares (citopatologia) e de arquitetura tecidual (histopatologia). O presente estudo teve por objetivo analisar avaliar o grau de concordância das análises citopatológicas com seus respectivos resultados histopatológicas de pacientes atendidos no Hospital Veterinário da Faculdade Integrado de Campo Mourão, no período de março de 2006 a março de 2011. Foram estudados os resultados de 24 casos de animais atendidos em Hospital Veterinário Escola que realizaram tanto o exame citológico de triagem seguido de exame histopatológico das lesões em um período de cinco anos. De acordo com o que foi encontrado, 70,83% dos resultados citopatológicos foram condizentes com os exames histopatológicos. Conclui-se que a citopatologia apresentou uma relação de concordância expressiva, mas a histopatologia é o método diagnóstico mais específico de neoplasmas. Por ser de baixo custo e fácil realização, a citopatologia deve ser utilizada rotineiramente. Por fornecer uma análise geral da situação, auxilia quanto à abordagem terapêutica inicial. Contudo, a análise histopatológica deve ser realizada para classificação mais apurada da lesão, análise de margens limpas de neoplasias ou mesmo avaliar se o diagnóstico citológico foi adequado. <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-Chave<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">: medicina veterinária, patologia, histopatologia, citopatologia.