COMPORTAMENTO INGESTIVO DE DIFERENTES CATEGORIAS DE OVINOS SANTA INÊS EM PASTEJO CONTÍNUO EM Brachiaria decumbens - Marques, Jair de Araújo; Prado, Ivanor Nunes do; Silva, Paula Aguiar; Strada, Evani Souza de Oliveira; Santana, Ana Lúcia Almeida; Pinheiro, Emmanuel Emydio Gomes; Mercês, Lucas Mercês e; Santos, Lenon Machado dos (Revista Campo Digital, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento ingestivo de ovinos da raça Santa Inês em pastagem de Brachiaria decumbens. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com duas categorias (borregas e ovelhas) representando os tratamentos com oito repetições cada. Os animais foram submetidos à avaliação visual do comportamento ingestivo a cada cinco minutos. As variáveis analisadas foram: alimentação, ruminação e ócio, a partir dessas informações foram calculados os períodos de alimentação, ruminação e ócio e os tempos por alimentação, ruminação e ócio. Os resultados evidenciaram que não houve diferença no comportamento ingestivo pelas diferentes categorias de ovinos sob mesma condição de pastejo, com tempos médios de 576,57; 432,51 e 430,94 minutos/dia-1, respectivamente para alimentação, ruminação e ócio. Assim, o comportamento ingestivo não é influenciado pela categoria animal. Palavras-Chave: borregas; ingestão; ócio; ovelhas; ruminação.